Percepción del proceso de consentimiento informado en pacientes de la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Alfaro Carballido, Luz Dahiana (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito del estudio fue evaluar el proceso de consentimiento informado en pacientes de la Clínica Estomatológica Central de la UPCH, para lo cual se elaboró y validó un cuestionario que permitió evaluar el (PCI) en cuatro dimensiones: información, entendimiento, autonomía y valores. La aplicación final del instrumento fue en una muestra de 90 pacientes, la cual se cálculo del estudio piloto. De acuerdo a los datos obtenidos por el cuestionario, la mayoría de pacientes respondió que "Si" firmó un documento de consentimiento informado (85%); al evaluar el (PCI), el entendimiento de la información y los valores del profesional fue calificado como muy favorable, mientras que la información y autonomía solo como favorable. Los resultados indicaron que a mayor número de citas, la información se percibe de forma más favorable (p=0,043) y que a mayor grado de instrucción la comprensión y entendimiento es mejor (p=0,000); de la misma forma, que si el profesional no tiene parentesco con el paciente (p=0,000). La autonomía de los pacientes fue indistinta del género, edad y grado de instrucción; mas si se encontró diferencia entre pacientes y tutores (p=0,020); el lugar de residencia también fue significativo para esta dimensión (p=0,023). En conclusión, el proceso de consentimiento informado se viene dando de forma favorable, lo que quiere decir que los pacientes tienen una percepción clara y precisa, sin embargo, se deben mejorar aspectos relacionados con la información y respeto de la autonomía del paciente.