Pérdida de dientes en adolescentes y adultos jóvenes universitarios mexicanos - García Cortés, José O.; Loyola Rodriguez, Juan P.; Patiño Marín, Nuria; Islas Granillo, Horacio; Mendoza Rodríguez, Martha; Medina Solís, Carlo E. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
una población universitaria de adolescentes y adultos jóvenes, así como conocer su distribución por edad y sexo. Se realizó un estudio transversal en una muestra de 1027 adolescentes y adultos jóvenes de 16 a 25 años de edad seleccionados aleatoriamente del total de aspirantes a las licenciaturas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. La variable dependiente fue la prevalencia de PD, codificándose como 0=sujetos sin PD y 1=sujetos que tuvieron al menos un diente perdido. Otras variables incluidas fueron edad y sexo del sujeto. El análisis se llevó a cabo en STATA v9,0 con regresión logística. El promedio de edad de los sujetos incluidos fue de 18,20±1,65 y 52,0% fueron hombres. La prevalencia de sujetos con PD fue de 18,0% (n=185) y el promedio de 0,46±1,13, mientras que en quienes tuvieron al menos uno perdido fue de 2,54±1,32. El número máximo de PD fue de 5. En el modelo ajustado obtuvimos significancia estadística en la edad (RM=1,11; p<0,05). Las mujeres tuvieron 41% mayor riesgo de presentar al menos un diente perdido que los hombres. Los sujetos que presentaron más de 6 obturaciones tuvieron mayor posibilidad de tener dientes perdidos (RM=1,60; p<0,05). Los hallazgos indican que la experiencia de tener PD alcanza casi el 20%, además se mostró una asociación entre la PD con la edad, el sexo y el número de obturaciones. Este estudio demuestra la existencia de desigualdades de género.