Evaluación del sondaje in vitro con cuatro sondas periodontales manuales, considerando el factor experiencia del examinador Adrianzen-Acurio CA, Coz-Fano MA, Noriega-Castañeda J. Evaluación del sondaje - Adrianzen Acurio, César A.; Coz Fano, Miguel A.; Noriega Castañeda, Jorge (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo de la investigación fue determinar con cuál sonda periodontal se consigue mayor exactitud en el sondaje in vitro teniendo en cuenta el factor experiencia. La muestra estuvo conformada por seis examinadores, tres docentes y tres alumnos del programa de Maestría en Periodoncia de la USMP. Se usaron cuatro sondas: Marquis, OMS, Golman Fox y Carolina del Norte. Se utilizó un Modelo de Periodoncia 2 (PRODENS®) en el que se crearon defectos óseos de diferentes tamaños y opacando la encía que era transparente. Un primer sondaje fue realizado en condiciones extrabucales óptimas. Los valores obtenidos fueron registrados como Patrón de Oro. El modelo se instaló en un simulador OSCAR (KAVO®) con la finalidad de reproducir condiciones clínicas. Cada examinador realizó sondajes en cada una de las piezas en seis puntos, en cuatro sesiones diferentes, con un intervalo de una semana, utilizando una sonda periodontal diferente a la utilizada en la sesión previa e iniciando el procedimiento en regiones bucales distintas. Se aplicaron las pruebas estadísticas: t de Student, ANOVA, de comparciones multiples de Scheffe, kappa y de Wilcoxon. Todas la sondas utilizadas no mostraron diferencia de comportamiento a la hora de registrar las mediciones (p>0,05) sin embargo cuando las evaluamos contrastando con la coincidencia intraoperador comenzamos a encontrar que las sonda Marquis y Carolina del Norte presentaron mejor desempeño (p<0,05). Finalmente se registro buena concordancia entre las medidas realizadas por los docentes y los maestrandos (p=0643).