Perfil de atención de salud en gestantes y niños de 0-71 meses de edad, de un Puesto de Salud del Cono Norte - Carabayllo, Lima-Perú - Pachas-Barrionuevo, Flor de María; Sánchez Huamán, Yhedina D.; Carrasco-Loyola, Milagros B.; Suaréz Rodriguez, Mario; Villena-Sarmiento, Rita (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo del estudio fue identificar las causas mas frecuentes de atenciones de salud general y bucal en gestantes y niños menores de 6 años de edad, de un servicio público del Ministerio de Salud. Evaluar las estadísticas del cuidado de salud, forma parte de la educación integral en salud pública que se brinda en la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán. Se revisaron las estadísticas de atención del año 2006; 283 gestantes fueron evaluadas, encontrándose 206 casos de bajo riesgo obstétrico y 77 de alto riesgo. Los diagnósticos más frecuentes fueron: vaginitis (67%), anemia (8%) e infección del tracto urinario (8%). El papanicolau fue efectuado en 81% de las madres gestantes, 19% (n=54) acudió para control de puerperio, 17% (n=48) recibió administración de sulfato ferroso y 12% (n=34) acudieron para control del recién nacido. El 100% de las gestantes recibió atención odontológica correspondiente a eliminación de placa bacteriana, el 70% (n=199) recibió consejería nutricional, 80% (n=227) consejería integral. Sin embargo, no fueron orientadas sobre los cuidados de salud bucal de su futuro bebé. En los niños menores de 6 años de edad: los cuatro primeros diagnósticos de morbilidad correspondió a problemas de vías respiratorias altas. La enfermedad diarreica aguda ocupó el quinto lugar de incidencia en los dos primeros años de vida. La caries dental en dentina sólo se reportó a los 4 y 5 años de edad (4,6% y 7,2% respectivamente) y el diagnóstico de pulpitis a los 5 años de edad (2,1%).