Fibrosarcoma ameloblástico encapsulado - Delgado-Azañero, Wilson A.; Funes Rumiche, Italo; Torres Vega, Fernando; Calderón Ubaqui, Víctor (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El fibrosarcoma ameloblástico es un tumor odontogénico raro, compuesto por epitelio benigno y tejido mesenquimal maligno que semeja a un fibrosarcoma. Se considera que es la contraparte maligna del fibrosarcoma ameloblástico. Aun cuando los cambios histológicos son claramente malignos, este tumor rara vez produce metástasis, pero su crecimiento progresivo es infiltrante y destruye los tejidos adyacentes pudiendo llegar hasta la base del cráneo. En este trabajo se presenta un caso de fibrosarcoma ameloblástico desarrollado en la mandíbula derecha de una mujer joven de 19 años de edad. Las características clínicas, radiográficas y sintomatología de la lesión, correspondían a un tumor odontogénico benigno e igualmente en el estudio histológico se podía identificar una capsula fibrosa bien definida. Sin embargo, el tejido dentro de la cápsula mostraba cambios mesenquimales francamente malignos. El tratamiento consistió en la extirpación de la hemimandíbula complementado con radiaciones. El seguimiento después de 5,3 años mostró que la paciente se encontraba libre de enfermedad.