Granuloma central de células gigantes en un niño tratado con corticoide intralesional - Delgado-Azañero, Wilson A.; Concha Cusihuallpa, Hiroshi; Cabello Morales, Emilio; Beltrán Silva, Jorge; Guevara Canales, Janet Ofelia (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El granuloma central de células gigantes (GCCG) es una lesión ósea benigna de los maxilares. Debido a su naturaleza localmente destructiva y a su alta recurrencia su tratamiento es muy complejo, requiriendo de procedimientos quirúrgicos repetitivos cuyos beneficios han sido cuestionados por que dejan secuelas estéticas y funcionales importantes. Una alternativa de tratamiento efectivo no quirúrgico es la administración intralesional de corticoide. Se presenta un caso de GCCG en un niño de 9 años, localizado en la sínfisis mandibular, tratado exitosamente con triamcinolona intralesional. Se muestran la secuencia de cambios radiográficos que ocurren durante la administración del corticoide y se discute la importancia del control periódico del cortisol plasmático, con la finalidad de detectar y tratar oportunamente la hipofunción del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal producida por esta terapia.