Resistencia a la tracción entre una resina acrílica y un material de rebase resiliente - Vanderlei, Aleska D; Souza, Rodrigo O.A.; Passos, Sheila P.; Pavanelli, Carlos A.; Balducci, Ivan (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes adhesivos en la resistencia de unión entre una resina acrílica para base de prótesis total y un material de rebase de tejido resiliente a base de silicona (Ufi Gel P, Voco, Alemania), por medio del ensayo de tracción. Se confeccionaron 30 especimenes (60mm x 10mm) en resina acrílica, obtenidos a partir de un patrón metálico, los cuales fueron divididos igualmente en 3 grupos: G1 - Adhesivo Sofreliner (Tokuyama, Japón), G2 - Adhesivo Ufi Gel P (Voco, Alemania) y G3 - Adhesivo Vitacoll (VITA-Zahnfabrik, Alemania). Los especimenes de resina acrílica fueron seccionados en su región central y removidos 2,5mm en extensión de cada sección y, en seguida se aplicaron el adhesivo y el material de rebase entre las dos mitades de todas las muestras. Los cuerpos de prueba (cp) fueron almacenados en agua a 37°C durante siete días y sometidos al ensayo mecánico para analizar la resistencia a tracción en una máquina de ensayo universal (EMIC), a una velocidad de 15 mm/min. Los datos obtenidos (Kgf) fueron sometidos al análisis de varianza (p<0,05) y al test de t de Student. Las medias y los desvíos patrones obtenidos fueron: G1 (11,54±1,64), G2(8,91±1,7) y G3(0). Se concluyó que los valores de resistencia de unión del