Prevalencia de factores parafuncionales y la sintomatología dolorosa en pacientes portadores de prótesis parcial removible: un estudio comparativo basado en las diferentes clases de Kennedy - Gil, Carlos; Castilla Camacho, Marisol; Belmont Reategui, Leslie (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Este estudio analiza, comparativamente, la prevalencia de sintomatología dolorosa entre pacientes portadores de prótesis parcial removible, tomando como base la clasificación de Kennedy. Con esta finalidad, los pacientes, todos sintomáticos (n = 60), fueron divididos en cuatro grupos de 15, correspondiendo cada uno, a una de las cuatros clases de Kennedy. Se procedió a la anamnesis, examen clínico, con observaciones objetivas y subjetivas particularmente dirigidas a las regiones asociadas, incluyendo la palpación muscular y de la región de la ATM. Fue realizada una evaluación cuidadosa del trabajo protético. Se estableció una metodología de test de records, con la finalidad de medir las respuestas de los pacientes, se aplicó para la comparación de los datos, el análisis de variación no paramétrico de Kruskal-Wallis. Después de las comparaciones estadísticas, se concluyó que había variaciones significativas entre las diferentes clases estudiadas, mostrando una prevalencia, para los pacientes, portadores de prótesis parciales removibles en arcos parcialmente edéntulos unilaterales (Clase II de Kennedy), como también una relación positiva entre ciertos hábitos parafuncionales y dolores en regiones asociadas.