Propuesta de expansor maxilar modificado para toda dentición - Valverde Montalva, Renzo; Camacho, Juan (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El aparato de expansión rápida maxilar de Haas (o Hyrax) es muy versatil y ha sido objeto de distintas modificaciones de acuerdo a cada caso. En el presente artículo, presentamos dos propuestas que representan ventajas significativas. a) Utilizar los segundos molares deciduos superiores como piezas de anclaje principal del disyuntor, con las ventajas: inclinación y angulación más favorable que al utilizar los primeros molares permanentes, las piezas deciduas son perpendiculares al plano oclusal mientras que los primeros molares permanentes superiores erupcionan hacia vestibular y distal, Las raíces de los dientes deciduos son divergentes los que proveerían mayor anclaje, y los gérmenes de las piezas sucedáneas (segundos premolares) no se inclinarían, lo que si sucedería con los primeros molares permanentes. Se podría realizar con seguridad la expansión desde la dentición decidua o mixta primera fase. Recordemos que la terapia de ERM tiene mejores efectos a edad temprana. Los segundos molares deciduos son anatómicamente muy similares a los primeros molares permanentes, están en una posición más mesial y completamente erupcionados, lo que favorece la colocación de bandas sobre ellos. b) Soldar un tubo ortodóntico doble (0,022"x0,028"x0,45") por vestibular de la banda, con la intención de una vez finalizada la etapa activa de la expansión maxilar y estabilizado el tornillo expansor, cortar el arco de alambre y liberar las superficies vestibulares para instalar brackets (un arco utilitario o aparatología completa dependiendo de la dentición) y/o utilizar el tubo 0,45 para terapia con arco extraoral.