Verticalización de molares - Preparación ortodóncica del paciente protésico - Valverde Montalva, Renzo; Talavera, Christian J. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La inclinación mesial de molares por la pérdida de dientes vecinos es un problema comúnmente observado en adultos. Esta inclinación del molar está relacionada a defectos óseos, bolsas periodontales, migración distal de premolares, extrusión del molar antagonista, entre otros, limitando la construcción y el pronóstico del implante o puente protésico. Existen diferentes métodos ortodóncicos para verticalizar los molares. Sin embargo, cada caso debe ser analizado biomecánicamente para evitar efectos colaterales indeseados. El caso que reportamos, muestra un método efectivo para verticalizar molares mediante cantilevers con brazos largos para minimizar los efectos extrusivos indeseados de este procedimiento.