Tumor fibroso solitario de la cavidad oral : Reporte de dos casos. - da Silva, Andréia Aparecida; Esquiche León, Jorge; Perez, Danyel Elias da Cruz; de Almeida, Oslei Paes; Lopes, Márcio Ajudarte; Vargas, Pablo Agustin (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El tumor fibroso solitario (TFS) es una neoplasia benigna de células fusiformes que ha sido principalmente descrito en la pleura visceral y en cavidades serosas, no común en la región de cabeza y cuello, con pocos casos intraorales reportados en la literatura. Describimos aquí dos casos adicionales afectando la cavidad oral, los cuales estuvieron localizados en el carrillo izquierdo. El examen histológico mostró lesiones fusocelulares bien circunscritas en padrón estoriforme y hemangiopericítico exhibiendo alternancia de áreas hipercelulares con hipocelulares. Los hallazgos inmunohistoquímicos fueron similares en ambos casos revelando fuerte inmunorreactividad para vimentina, CD34, bcl-2 y negatividad para actina músculo específico, actina músculo liso, S100 y citoqueratinas de amplio espectro. Basado en las características clínicas, microscópicas e inmunohistoquímicas, el diagnóstico final de estos dos casos fue de TFS oral benigno. Así, el TFS deberá ser incluido en el diagnóstico diferencial de lesiones nodulares envolviendo la mucosa bucal. Los clínicos y patólogos orales deberán ser capaces de reconocer este importante tumor de células fusiformes orales.