Determinación de la profundidad del paladar en niños con respiración bucal de 6-8 años de edad - Nieto Perea, Patricia; Acosta Quiñones, Jorge; Meneses López, Abraham (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de la respiración bucal con respecto a la profundidad del paladar. La población estuvo conformada por niños de 6-8 años de edad pertenecientes al CE Fe y Alegría N°2 del distrito de San Martín de Porres, a quines se les realizó exámenes clínicos donde se midió la profundidad del paladar utilizando como instrumento una plantilla milimetrada, previamente calibrada. Se utilizaron pruebas estadísticas de distribución de frecuencias, chi-cuadrado, t de Student, y U de Mann-Whitney. El 29.3% de la población presentó respiración bucal, siendo la profundidad palatina promedio hallada a nivel de molares y caninos de 17,38 mm y 6,72 mm, respectivamente. Y en grupo control fue de 7,83 mm y 16,81 mm respectivamente. La profundidad palatina a nivel de molares fue mayor y a nivel de caninos menor en los respiradores bucales. Existiendo una una asociación entre la respiración bucal y la variación de la profundidad palatina a nivel de molares.