Fluoruros tópicos : Revisión sobre su toxicidad - Barbería Leache, Elena; Cárdenas Campos, Dora; Suárez Clúa, María Cruz; Maroto Edo, Myriam (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Los fluoruros se han utilizado durante décadas para prevenir la caries y su eficacia está aceptada aunque no así su vía de administración. Actualmente se preconiza la utilización tópica de los compuestos de fluoruro para maximizar sus beneficios y minimizar sus riesgos. La utilización racional de la vía tópica entraña la educación de la población y un cambio en los profesionales de la salud para asumir que preparados como las pastas dentales y los colutorios que se consideran productos cosméticos son medicamentos con riesgos ciertos si no se utilizan adecuadamente. La concentración excesiva del preparado activo y la ingesta sistemática de pequeñas cantidades pueden desarrollar fluorosis si ocurre cuando el niño no ha completado la formación de sus coronas dentarias. Asimismo, la ingestión de cantidades importantes pero posibles puede dar lugar a un accidente agudo de carácter grave. Los médicos pediatras y en general los profesionales de la salud deben conocer los beneficios y riesgos de estos preparados, determinar la ingesta total de flúor de cada uno de sus pacientes y prescribir los que están indicados. Los padres tienen que comprender que los preparados tópicos a base de fluoruro son medicamentos y deben ser manejados como tales siendo ellos responsables de que no ocurran accidentes por mal uso. Los fabricantes deberían modificar sus estrategias comerciales y evitar envases de contenido excesivo así como incluir información detallada sobre sus componentes, tanto del principio activo como del contenido de alcohol.