Capacidad diagnóstica de la fluorescencia láser para el diagnóstico de caries oclusal en dientes deciduos - Pérez Luyo, Ada G. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Propósito: El objetivo del estudio fue evaluar in vivo la capacidad diagnóstica de la técnica de fluorescencia láser respecto a las técnicas visual y radiográfica para el diagnóstico de lesiones de caries oclusal en molares deciduos de niños entre 6 y 8 años de edad. Métodos: 138 segundos molares deciduos aparentemente sanos y sin cavidad evidente fueron examinados por un observador calibrado. Las mediciones fueron registradas en tres zonas de la superficie oclusal. Un segundoexaminador calibrado evaluo las radiografias bitewing. Resultados: La prueba Z (p<0,05) mostró diferencia significativa entre las tres técnicas para las condiciones de sano y cariado. La sensibilidad de la fluorescencia láser respecto a las técnicas visual y radiográfica fue alta, mientras que la especificidad fue baja. La prueba de Mc Nemar (p<0,0001) mostró diferencia entre las técnicas. Los valores de sensibilidad y especificidad fueron de: 0,92 y 0,42 para la fluorescencia con láser y 0,51 y 0,55 para la técnica visual. La fluorescencia láser sobre-registró algunas fisuras pigmentadas. La reproducibilidad intraexaminador fue buena para la fluorescencia láser (kappa de 0,83) y baja para la técnica visual (kappa de 0,37. Conclusión: La fluorescencia láser no parece ser una técnica complementaria válida para el diagnóstico de lesiones de caries oclusal en molares deciduos. La fisura distal de los segundos molares deciduos superiores fue la zona más afectada por lesión de caries.