Estado gingival y profundidad al sondeado de bolsas como signo de cicatrización y complicaciones post quirúrgicas en colgajos a grosor completo, usando o no colutorios - Donayre Gonzáles, Fernando; Chávez Reategui, Beatriz del Carmen (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El presente estudio compara el estado gingival y la profundidad al sondeado como signos principales de la cicatrización y complicaciones post quirúrgicas en pacientes tratados quirúrgicamente mediante colgajos a grosor completo que usaron y no usaron colutorios orales antes y después de cirugías periodontales. Se tomaron 34 pacientes de ambos sexos, de los cuales 17 realizaron enjuagatorios orales con clorhexidina, antes y después de la cirugía periodontal y los otros 17 solamente realizaron cepillado dental luego de la cirugía periodontal. Se encontró que la condición gingival mejora y la profundidad al sondeado disminuye considerablemente en los pacientes que recibieron colutorios de clorhexidina antes y después del tratamiento quirúrgico periodontal, frente a los pacientes que no recibieron dicho enjuagatorio. Esto sugiere que el colutorio de clorhexidina favorece el proceso de cicatrización en este tipo de tratamiento periodontal.