Efecto del pH del agua de piscina en esmalte de dientes deciduos humanos. Estudio con microscopía electrónica de barrido - Cabrera Matta, Ailín R.; Kanashiro Irakawa, Carmen R. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro el efecto de los niveles de pH ácidos del agua de piscina en la morfología de la superficie del esmalte de piezas deciduas. Se utilizaron 10 piezas deciduas extraídas divididas en dos grupos. Un grupo fue expuesto al agua de piscina de pH 5.5 y el otro a pH 7, ambos por 20 horas. Se realizó una evaluación macroscópica y luego se metalizaron las muestras para la evaluación con microscopía electrónica de barrido. Al aplicar la prueba exacta de Fisher, se encontró diferencia significativa (chi-cuadrado= 6,0 p = 0,024) entre los grupos en la evaluación macroscópica y altamente significativa (chi-cuadrado= 9,0 p = 0,0039) en la evaluación microscópica. Las observaciones microscópicas mostraron patrones de grabado tipo 1 y 4 en las muestras expuestas al agua de piscina de pH 5.5. En conclusión, el agua de piscina con un nivel de pH de 5.5 ocasiona patrones de pérdida mineral, con evidencia microscópica, en la superficie del esmalte de piezas deciduas tras una exposición de 20 horas.