Evidencias de asociación entre los factores oclusales y los desórdenes temporo-mandibulares mediante un análisis de regresión logística. - Alarcón Palacios, Marco Antonio; Paredes Ruiz, Daniel A.; Balarezo Razzeto, Jose Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El presente estudio determinó mediante un análisis de regresión logística la asociación entre los factores oclusales (FO) y los desórdenes temporomandibulares (DTM) basados en el índice craneomandibular de Fricton en 85 sujetos (37 casos y 48 controles) entre 15 y 20 años de edad estudiantes del primer año de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y Pontificia Universidad Católica del Perú. Se encontró como FO significativos: 1) tipos de contacto en el lado de no trabajo en lateralidades, 2) tipos de contacto en el lado de trabajo de lateralidades asociado a contactos en protrusiva y 3) estabilidad oclusal. Asimismo se encontró que los DTM tienden a agruparse de acuerdo a la localización de la afección o al tipo de alteración funcional al que están relacionados, manifestándose como: a)Disfunción a los movimientos mandibulares, b) Chasquido articular, c)Crepitación articular, d)Desorden inflamatorio articular, e)Desorden muscular mandibular y f)Desorden muscular de la nuca y cuello. La prueba de Odds Ratio (OR) determinó el factor de riesgo. Se observó que los contactos oclusales son factores etiológicos para DTM pero su nivel de participación varía de acuerdo al tipo de desorden y al grado de asociación con otros factores. Además, la disfunción no se comportó como una única enfermedad sino como un gran síndrome con distintas alteraciones y con diversa etiopatología compleja. (AU)