Reabsorción radicular de incisivos centrales por impactación de caninos. Una solución ortodóncica - Tuesta Da Cruz, Orlando (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La impactación del canino superior permanente es un problema clínico que puede provocar una serie de secuelas que van desde la pérdida de espacio en el arco para su correcta erupción, hasta la reabsorción radicular de dientes vecinos. En el presente reporte se describe el caso de un paciente con ausencia clínica de caninos superiores, que se encontraban impactados con las coronas orientadas hacia vestibular y las raíces hacia palatino, produciendo reabsorción de 2/3 radiculares de los incisivos centrales superiores. Ambos incisivos centrales superiores fueron extraidos junto con la exposición quirúrgica y posterior tracción ortodóntica de los caninos impactados. En el maxilar inferior se realizaron las extracciones de los incisivos laterales. Diez meses fueron necesarios para observar clinicamente las piezas impactadas. El tiempo de tratamiento fue de dos años y cuatro meses. Se recontornearon las cúspides de los caninos y se añadió resina compuesta para reconstruir el borde incisal. (AU)