Métodos avanzados de diagnóstico de la enfermedad periodontal - Faeda, Rafael; Traverso Martínez, Aurora E.; Rossa, Carlos (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Históricamente la severidad de la enfermedad periodontal se establece mediante la evaluación del sangrado al sondaje, movilidad dentaria; profundidad de sondaje, perdida de inserción clínica y destrucción de hueso alveolar. Con la introducción de sondas computarizadas y de digitalización de imágenes radiográficas, el diagnóstico clínico ha entrado a una nueva fase. Esta tecnología reciente proporcionan medidas más precisas y sensibles sobre la progresión de la enfermedad ayudando al establecimiento de padrones para utilizar nuevos exámenes microbiológicos, inmunológicos y genéticos que permitan determinar sitios o pacientes de riesgo. Idealmente, esos métodos deben ser utilizados para detectar la enfermedad incipiente y monitorear factores de riesgo. Sus parámetros de uso, sus límites y aplicaciones deben ser claramente explicados para una clara comprensión de su utilización clínica, así como en investigación. Esta revisión de la literatura proporcionará una visión general de los métodos de diagnóstico disponibles en la actualidad.