Odontogeriatría y gerodontología: el envejecimiento y las características bucales del paciente adulto mayor: Revisión de literatura - Chávez-Reátegui, Beatriz Del Carmen; Manrique-Chávez, Jorge Enrique; Manrique-Guzmán, Jorge Adalberto (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Las tendencias demográfi cas a nivel mundial han demostrado un aumento de la población de adultos mayores, y en el Perú esa situación no es la excepción. Este fenómeno demográfi co plantea muchos retos en el campo de la salud, uno de los cuales es la formación de profesionales especializados y comprometidos para atender a este grupo etario. En el campo odontológico, el adulto mayor puede presentar múltiples enfermedades bucales como caries dental, enfermedad periodontal, lesiones en la mucosa oral, candidiasis e inclusive cáncer oral, siendo las más destacadas la caries dental y la enfermedad periodontal. Otras manifestaciones clínicas que se producen en boca y que son muy frecuentes son la pérdida de hueso alveolar, movilidad dental y disminución del gusto que provocan disminución del apetito y, por consiguiente, la baja de peso e inclusive anemia. Por otro lado, es común que la población geriátrica presente una serie de complicaciones que han de ser abordadas conjuntamente por el odontólogo y el médico tratante. Este grupo poblacional padece enfermedades crónicas como consecuencia del proceso natural de envejecimiento en el cual ocurren cambios o modifi caciones a nivel molecular, celular, tisular y orgánico que contribuyen a la progresiva disminución de la capacidad del organismo para mantener su viabilidad. La presente revisión bibliográfi ca aporta las bases conceptuales del envejecimiento y las características bucales del paciente adulto mayor, lo cual va a permitir un mayor conocimiento del campo de acción de la odontogeriatría y gerodontología.