Comparación de la dureza superficial de resinas de nanotecnología, según el momento del pulido: in vitro. - Suarez, Rolan; Lozano, Felipe (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivo: Se comparó el efecto del pulido inmediato y después de 24 horas de la dureza superfi cial de resinas de nanotecnología. Material y métodos: Confeccionamos 32 cilindros según la norma ISO 4049 y colocamos resinas divididos en 2 grupos de 16 cada uno. Un grupo de resina nanohíbrida y otro de nanorrelleno. La mitad de cada grupo fue pulida al momento y la otra mitad a 24 horas de su polimerización. La microdureza Vickers se determinó con una carga de 500 g durante 10 s. Los datos fueron analizados con la prueba T-Student. Resultados: El pulido después de 24 h obtuvo superfi cies con mayor dureza superfi cial respecto al pulido inmediato siendo estadísticamente signifi cativo (P= 0,0001). La resina nanohíbrida presentó mayor dureza superfi cial que nanorrelleno para el pulido inmediato y el pulido a las 24 horas siendo en ambos casos estadísticamente signifi cativo. Conclusión: El pulido después de 24 horas de su polimerización presento valores con mayor dureza superfi cial para la resina nanohíbrida y de nanorelleno.