Investigaciones prioritarias en salud bucal producidas en una universidad privada. - Vallejos-Ragas, Raúl; Tineo-Tueros, Pamela (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivo: El presente estudio fue determinar las características de la producción científi ca prioritaria en salud bucal de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Material y Métodos: Se evaluaron un total de 2063 investigaciones entre los años 1977 y 2013, las que incluyeron las publicadas en la Revista Estomatológica Herediana, Revista Médica Herediana, las tesis de investigación de Bachiller, Magister, Doctor y Especialista. Para determinar si los estudios califi caban como prioritarios o no prioritarios, se utilizó los criterios propuestos por Jorge Alarcón presentados en los Lineamientos de Política y Prioridades de Investigación en Salud Pública en el Perú, 2007- 2011, los que establecían cuatro áreas prioritarias de investigación en salud, que para este caso fueron orientados al campo de la salud bucal. 1. Epidemiologia y prevención de enfermedades bucales, 2. Desarrollo, control y calidad de intervenciones en salud bucal, 3. Evidencias acerca de los determinantes de la salud y sus consecuencias en la prevención de enfermedades bucales, 4. Desarrollo de tecnologías sanitarias apropiadas para mejorar la efi ciencia y efi cacia de las intervenciones en salud bucal. Resultados: El 86,9% de investigaciones califi caban como No prioritarias. El 10,3% de las publicaciones de la Revista Estomatológica Herediana califi caron como prioritarias, mientras que el 9,1% de las tesis de Doctor alcanzaron esta condición, 12,9% las de Magister, 2% las de Especialidad y 14,2% las de Bachiller. La proporción encontrada de investigaciones Prioritarias/No Prioritarias (13/87), se puede deber al paradigma vigente de la escuela universitaria.