Emdogain® en el Tratamiento de Defectos Infraóseos Periodontales. - Guzmán Reátegui, Margarita; Castillo Monzón, Ruth (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La periodontitis es una infección crónica de etiología multifactorial, donde las bacterias de la placa dental son el factor iniciador principal. Esta condición induce la pérdida de soporte del aparato de inserción. La cirugía está indicada para detener la progresión de la enfermedad y regenerar el tejido perdido. Se han utilizado diferentes técnicas quirúrgicas para regenerar los tejidos periodontales incluyendo la regeneración tisular guiada (RTG), y el uso de proteínas derivadas de la matriz del esmalte (EMD). EMDOGAIN® es un compuesto de proteínas derivadas de la matriz del esmalte (EMD), que contiene amelogeninas de diferentes pesos moleculares, capaz de inducir la regeneración verdadera del aparato de inserción. Como principal indicación destaca el tratamiento de defectos infraóseos, ganancia de hueso y reducción de la profundidad de sondaje con mínima recesión gingival. Es un procedimiento técnicamente simple, con poco riesgo y menos invasivo que las técnicas de regeneración convencionales. La selección del paciente, el empleo de una técnica adecuada así como el riguroso control postoperatorio son factores importantes para el éxito del tratamiento. En esta revisión de literatura se pretende realizar una mirada retrospectiva de la regeneración periodontal así como una puesta al día de los tratamientos actuales y de la utilización de Emdogain® en la regeneración de defectos periodontales infraóseos y la comparación de este con los distintos tratamientos regenerativos.