Crecimiento bacteriano de Streptococcus mutans frente a la cetirizina y prednisona con y sin sacarosa: estudio in vitro - Bamonde Segura, Leyla; Castillo Cevallos, Jorge; Espinoza Montes, Carlos (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivos: Comparar el crecimiento de Streptococus mutans antes y después de la aplicación de cetirizina y prednisona con y sin sacarosa a las 6, 12, 24 y 36 horas. Métodos: Diseño experimental, para ello se utilizó una muestra de 84 tubos de ensayo, 6 tubos por cada una de las medicinas o controles utilizados. Las variables que se consideraron fueron medicinas pediátricas con edulcorantes divididas en dos grupos: cetirizinas y prednisonas. En el grupo de las cetirizinas se consideraron las cetirizinas comerciales Hisaler®, Lergium® y Rigotax®, así como los preparados de cetirizina con xilitol, sacarosa y aspartame. En el grupo de las prednisonas se consideraron las prednisonas comerciales: Cortiprex® y Nisona® así como los preparados de prednisona con sacarosa y otros edulcorantes. La técnica que se empleó fue la de turbimetría la cual nos da el indicador absorvancia. Resultados: los resultados fueron leídos a las 6, 12, 24 y 36 horas. Conclusiones: Las medicinas comerciales que presentaron menor crecimiento de Streptococcus mutans fueron Rigotax® y Nisona®. Los preparados que presentaron menor crecimiento de Streptoccoccus mutans fueron cetirizina con aspartame y prednisona con edulcorante. Las medicinas comerciales presentaron diferencias estadísticamente signifi cativas con sus respectivos preparados, produciéndose menor crecimiento de Streptococcus mutans en las medicinas comerciales.