Sedación consciente en odontología pediátrica - Valdivieso Varqas-Machuca, Mónica; Rivas Urbina, Samantha (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
En los últimos cinco años ha habido un incremento de procedimientos invasivos diagnósticos, radiológicos y de cirugía menor realizado fuera de las salas de operaciones tradicionales. Como consecuencia ha aumentado el uso de sedantes y anestésicos en los consultorios de médicos, dentistas y otros especialistas. La sedación consciente es un estado de depresión del SNC, con reducción de ansiedad, en la cual el paciente será capaz de respirar en forma independiente y responder a todos los comandos verbales. Actualmente la administración oral de sedantes esta siendo usada ampliamente en odontología pediátrica para el tratamiento de pacientes ansiosos y no cooperadores.