Estereolitografía: Conceptos básicos - Trevejo-Bocanegra, Ana; Fernández, Daniel; Calderón-Ubaqui, Víctor (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
La Estereolitografía es un sistema de prototipado rápido por el cual se obtienen modelos sólidos en tres dimensiones, a través del procesamiento de datos obtenidos de la tomografía computarizada o la imagen por resonancia magnética. Esta técnica posee una variedad de aplicaciones en el campo de la medicina y la odontología, específicamente en el diagnóstico y planificación de tratamiento quirúrgico de las deformidades faciales, reconstrucciones óseas, dentales y de la Articulación Témporo-mandibular, etc. Estos modelos sirven también como registros o documentos físicos de la historia clínica de los pacientes y para educar e informar al paciente sobre el desarrollo del tratamiento. Por otro lado, el equipamiento es costoso, puede haber errores en el tamaño real o presencia de pseudoforámenes en algunas estructuras óseas delgadas. Otra desventaja, es que no se pueden reconstruir tejidos blandos, por lo tanto, su uso en reconstrucciones faciales es muy limitado.