Prevalencia y experiencia de caries dental en estudiantes según facultades de una universidad particular peruana - Espinoza Solano, Miguel; León Manco, Roberto Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
Objetivos: Describir la prevalencia y experiencia de caries dental en estudiantes según facultades de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Lima-Perú, en el año 2012. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, se trabajó con datos 2 bases de datos (Base 1: 3454 registros y Base 2: 3417 registros) provenientes de estudiantes de la UPCH proporcionados por el área administrativa de la Clínica Dental Docente de la misma institución. Las variables de estudio fueron la prevalencia y experiencia de caries dental (Índices CPOD y CPOS) según facultades,las pruebas estadísticas utilizadas fueron Chi-cuadrado y Kruskall Wallis, contando con un nivel de confi anza de 95% y p<0,05, se usó el programa estadístico SPSS v. 20.0. Resultados: Se encontró asociación de la prevalencia de caries dental (p<0,01) y diferencia de promedios de Índices CPOD y CPOS (p<0.01) según facultades en la UPCH. Conclusiones: Se evidenciaron diferencias estadísticamente signifi cativas entrela prevalencia y experiencia de caries dental en estudiantes según facultades de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, en el año 2012.