Características clínicas periodontales de piezas con diagnóstico de trauma de oclusión secundario - Torres-Cárdenas, Yessica Janeth; Chávez-Reátegui, Beatriz del Carmen; Manrique-Chávez, Jorge Enrique (Revista Estomatológica Herediana, 2016)
Objetivos: Determinar las características periodontales de piezas con diagnóstico de trauma de oclusión secundario en pacientes atendidos en la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología “Roberto Beltrán” de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante los años 2011-2012. Material y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional y de corte transversal, con un universo conformado por pacientes con características clínicas de trauma de oclusión secundario recibidos por los estudiantes de pregrado. Resultados: Se incluyeron 110 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de trauma de oclusión secundario, las cuales fueron evaluadas por según los criterios de inclusión y exclusión, quedando 95 casos como referencia para el presente estudio. Las piezas diagnosticadas con trauma de oclusión secundario representan mayor afectación en cuanto a la variable movilidad dental en el 98,09% de los casos, pérdida del nivel de inserción clínica (NIC) moderada (24,2%) y severa (73,7%) y retención dental en el 100% de los casos. El tipo de pieza afectada por trauma de oclusión secundario es variable, con un 51,5% de casos con afección sólo en piezas unirradiculares, 61,54% sólo en piezas multirradiculares y 20,1% en ambos tipos de piezas. Presentándose con mayor prevalencia en los grupos etarios 41-50 (30,5%), 51-60 (27,4%) y 61-70 (24,2%) años. Conclusiones: Las piezas diagnosticadas con Trauma de Oclusión Secundario representan un mayor compromiso en cuanto a la variable movilidad dental y retención dental, así como la pérdida de nivel de inserción clínica (NIC) severa, por lo que es de vital importancia valorar el estado periodontal de las piezas comprometidas con trauma de oclusión secundario para planificar una secuencia de tratamiento apropiada y determinar las posibilidades y limitaciones de la terapia periodontal.