Clinical and microscopic characteristics of lip squamous cell carcinomas in an oral diagnostic service - Fontes Damaceno, Marília; Simões Garcia, Alexandre; Tostes Oliveira, Denise; Da Silva Santos, Paulo Sérgio (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
Objetivos: Determinar las características clínicas e histopatológicas de casos clínicos con diagnostico final de carcinoma de células escamosas en labio, en la clínica de estomatología de la Facultad de Odontologia de Bauru(FOB-USP). Material y Métodos: Fue realizada una búsqueda de datos a través de un software creado por la FOB-USP que contiene los registros de los casos clínicos atendidos en este establecimiento en el transcurso de 11 años. Un total de 5136 casos clínicos fueron registrados, siendo que 163 correspondían a carcinoma de células escamosas, de los cuales solo 18 casos registrados tenían localización en labio inferior. En todos estos casos, fue realizado biopsia incisional formando parte de la muestra fi nal. Las informaciones clínicas e histopatológicas fueron obtenidas por medio de los registros electrónicos e historias clínicas, los cuales fueron sometidos a análisis. Resultados: Deltotal de la muestra fi nal, un 78% fueron de raza blanca, la mayoría jubilados y con hábito de fumar. El tiempo de evolución de la lesión tuvo una media de 9 meses, tamaño medio de 1,5 cm de diámetro. Las características histopatológicas fueron descritas como una invasión de islotes con características de displasia epitelial. Conclusiones: Conocer las características clínicas y las características histopatológicas son importantes para realizar un adecuado diagnóstico de carcinoma de