Musculoskeletal disorders associated to dentists work activities in Brazilian primary health care - Barbosa De Souza, Fábio; Braga Costa, Isabelle Ribeiro; Silva Pinto, Larissa Lívia; Cabral De Melo, Márcia Maria Dantas (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
Objetivos: Verifi car la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos asociados con el trabajo (TMEAT) de los dentistas de la red de atención primaria de salud en Recife, Brasil. Material y Métodos: Se utilizó el Cuestionario nórdico de síntomas musculoesqueléticos con el objetivo de identifi car la presencia de dolor, incomodidad o latencia en diferentes áreas del cuerpo. Resultados: El 97,3% de los entrevistados mencionaron los síntomas musculoesqueléticos asociados con la práctica de la Odontología. El Cuello (56,75%); el puño / manos / dedos (54.06%); los hombros (51.35%) y la región lumbar (48,65%) fueron los lugares más afectados. Al medir la asociación entre TMEAT y las “5” variables extraprofesionales estudiadas, solo la actividad física se asoció con síntomas en la región de puño / manos / dedos (p <0,05). Conclusiones: se observó un alta prevalencia de TMEAT en dentistas de Recife. La práctica de actividad física regular demostró ser un posible factor de protección para las lesiones puño / manos / dedos.