Índice de caries y de higiene oral en un grupo de pacientes autistas - Morales-Chávez, Mariana; Villarroel-Dorrego, Mariana (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivos: Determinar el Índice de Caries CPO-D, ceo-d y el Índice de Higiene Oral Simplificado en un grupo de pacientes autistas y controles sanos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal donde se seleccionaron 34 autistas y 34 niños sanos de género masculino entre 4 y 13 años. Se determinó el índice CPOD y el IHO-S. Todos los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS a través de la prueba de chi cuadrado y el test de Student para muestras independientes. Resultados: El 20,60 % de los pacientes autistas y el 73,50% de los controles presentaban caries (p≤0,001), siendo el Índice CPO-D de 1±1 y ceo-d de 0 en los pacientes autistas y 3±2 y 0 en los controles (p≤0,001). En relación al IHO-S, los valores fueron de 2,25±0,78 en los pacientes autistas y de 1.79±0,59 en los controles (p=0,008). Conclusiones:Los índices de caries fueron menores en los pacientes autistas y los Índices de Higiene Oral fueron mayores.