Comparación de tres técnicas de irrigación en la remoción de hidróxido de calcio - Intriago Morales, Ruth Viviana; Ortiz Garay, Elida Magali; Narváez Miranda, Deborah Estefanía; Vega Yépez, Andrés Gustavo; Villavicencio Caparó, Ebingen (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivos: Comparar la efi cacia de tres de protocolos de irrigación en la remoción de hidróxido de calcio [Ca(OH)2]. Material y Métodos: Mediante un diseño de estudio comparativo in vitro, se instrumentaron 106 conductos radiculares de incisivos bovinos hasta una lima de diámetro 60, la raíces se fraccionaron en dos mitades siguiendo el eje mayor del diente y se creó un surco estandarizado a 2 mm del agujero apical que fue rellenado con una pasta de hidróxido de calcio, luego se reensamblaron las mitades, se incubaron por 7 días y se realizaron los protocolos de irrigación: ultrasónica pasiva (PUI), sónica con Endo Activator (EA) y activación dinámica manual (MDA), donde se usó como irrigante hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5%. Se utilizó un control negativo y positivo. Con un estereomicroscópio se observó la cantidad de residuo, las imágenes se examinaron y se les asignó una puntación de acuerdo a la escala de van der Sluis, fi nalmente los datos se analizaron con la prueba estadística del Chi Cuadrado. Resultados: Los porcentajes de efi cacia para los protocolos de irrigación PUI, EA y MDA fueron del 87,5%; 46,9% y 28,1% respectivamente, la técnica PUI fue superior a EA y MDA y obtuvo diferencias estadísticamente signifi cativas (p<0,001). Conclusiones: PUI fue el método más efectivo enla remoción de Ca(OH)2 de los surcos simulados en los conductos radiculares.