Factores sociodemográficos y culturales asociados a los hábitos de salud bucal en individuos adultos - Dho, María Silvina (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivos: Describir los hábitos de higiene bucal de personas adultas (35 a 44 años) de la ciudad de Corrientes y determinar la infl uencia de variables sociodemográfi cas y culturales en dichos hábitos. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal de base poblacional. La información sobre las variables de estudio se recopiló mediante una encuesta domiciliaria (2013). Se estableció el tamaño de la muestra con un nivel de confi anza del 95% (381 individuos). Se aplicó un diseño muestral polietápico. Resultados: El nivel de conocimientos de salud bucodental resultó ser un predictor signifi cativo del hábito de cepillado dental después de cada comida y junto con el nivel socioeconómico son un predictor signifi cativo de la práctica de renovar el cepillo dental cada 3 meses. No se hallaron diferencias estadísticamente signifi cativas en relación al sexo. Conclusiones: Los resultados de este trabajo pueden ser utilizados en el diseño de programas de salud oral que contemplen los determinantes socioculturales del proceso salud-enfermedad.