Funcionalidad familiar en la depresión de adolescentes de la Institución Educativa Particular “Gran Amauta de Motupe” Lima, 2018 - Nataly Olivera, Andy; Gissela Rivera, Edith; Gutiérrez Trevejo, Milagros; Méndez, Juan (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la infl uencia de la funcionalidad familiar en la depresión de adolescentes de la institución educativa particular “Gran Amauta de Motupe” Lima, 2018. Material y método: El diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal, correlacional causal, los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar, FACES IV, de Olson y el Inventario de Depresión de Beck (IDB-II). Resultados: La muestra estuvo compuesta por 91 adolescentes de primero a quinto de secundaria entre 12 y 17 años de edad de nivel secundario. El análisis general mostró un 51.6% de depresión mínima, 28.5% leve, 10.9% moderada y 8.7% severa. Mientras que la funcionalidad familiar mostró 65.9% de funcionalidad intermedia y 34% baja. Conclusión: Los adolescentes que presentan menor funcionalidad familiar tienden a presentar mayor sintomatología depresiva.