Características clínico–epidemiológicas y necesidad de tratamiento de los pacientes atendidos en el Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales en un periodo de 2 años - García Murga, José Antonio; Abanto Silva, Lillie (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Objetivo: Determinar las características clínico – epidemiológicas y necesidad de tratamiento de los pacientes especiales que recibieron atención en el Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales de la Universidad Pe- ruana Cayetano Heredia en el periodo de abril del 2016 a marzo de 2018. Material y Métodos: Se analizaron las variables procedencia, género, edad, diagnóstico sistémico y necesidad de tratamiento mediante estadística des- criptiva. Resultados: La muestra estuvo conformada por 1 735 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión. El 87,9% de pacientes viven en Lima Metropolitana y el 63 % proviene de Lima norte. El 62,2% fue de género femenino y el 37,8% de género masculino. La edad promedio de atención fue de 52,97 ± 25,92 años y el 50,26% fueron mayores de 60 años. Se obtuvo una media de 1,97 ± 1,21 diagnósticos sistémicos, con mayor prevalencia de las enfermedades que afectan al aparato circulatorio (35,3%) y las enfermedades endocrinas, me- tabólicas y nutricionales (26,4%). En cuanto a necesidad de tratamiento, destacaron la operatoria dental (75%), la rehabilitación oral (59,4%), y el tratamiento quirúrgico (36,7%). Conclusiones: La mayoría de la población especial atendida provino de la zona norte de Lima metropolitana, fue de género femenino y perteneció al grupo del adulto mayor. Además, las enfermedades más prevalentes fueron la hipertensión arterial (29,51%) y la dia- betes mellitus (14,98%), necesitando principalmente tratamiento de operatoria dental y de rehabilitación oral.