Invasión ósea del carcinoma de células escamosas de la cavidad oral, análisis clínico-patológico de 62 casos - Vaz Vanini, Jaqueline; Hoyos Cadavid, Ana Maria; Coutinho-Camillo, Cláudia Malheiros; Luongo de Matos, Leandro; Cernea, Claudio R; Vanessa Lourenço, Silvia (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
El pronóstico de pacientes con carcinoma de células escamosas (CEC) de la cavidad oral con presencia de invasión ósea continua sombrío. El patrón de invasión ósea puede ser usado como indicador de agresividad y correlacionado con el comportamiento clínico del tumor. Objetivo: Evaluar los patrones histopatológicos de invasión ósea en pacientes con CEC de la cavidad oral y correlacionarlos con la tasa de sobrevida. Material y métodos: La muestra fue constituida por 62 pacientes con presencia de CEC en la cavidad oral e invasión ósea. Las características epidemiológicas e histopatológicas fueron tabuladas y analizadas. Los Test Chi- cuadrado y exacto de Fischer fueron empleados para verificar las asociaciones estadísticas entre los datos. Resultados: Fueron afectados más hombres en la quinta década de vida y observada una fuerte asociación con tabaquismo y etilismo crónico. Fueron relatadas muertes en 58% de los pacientes, en un periodo de 5 años. El patrón histológico más prevalente fue el infiltrativo, asociado a menores tasas de sobrevida. Conclusión: El análisis del patrón histopatológico de los CEC de la cavidad oral, puede ser usado como factor pronóstico auxiliando en la decisión del abordaje del tratamiento oncológico.