Cervicofacial actinomycosis: important considerations on a mimicking disease - Mallmann, Lídia; Boff, Renata; Koth, Valesca; Salum, Fernanda; Figueiredo, Maria Antoni; Cherubini, Karen (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
La actinomicosis es una enfermedad infecciosa muy infrecuente de tipo crónico y supurativo que afecta al área cervicofacial e el tracto gastrointestinal. El presente trabajo tuvo como objetivo, revisar informaciones importantes en cuanto etiopatogenia, presentación clínica y tratamiento de la actinomicosis cervicofacial. Se puede clasificar de tres maneras a depender del sitio anatómico: cervicofacial (50%), torácica (30%) y abdominal (20%). Presentamos una revisión de la literatura con foco en aspectos importantes de la actinomicosis cervicofacial. Aunque micosis, la enfermedad es causada por bacterias grampositivas del género Actinomyces, siendo que A. israelli es el agente etiológico más frecuente, cuales son microorganismos comensales de la boca. Sin embargo, si la integridad de la mucosa es violada, ellos se tornan patogénicos. La actinomicosis es lentamente progresiva y frecuentemente imita otras condiciones clínicas como malignidades. El tratamiento consiste en terapia antibiótica y puede durar 12 meses en casos más graves. El conocimiento de los profesionales de salud acerca de esa enfermedad es fundamental para promover su prevención, diagnóstico precoz y tratamiento correcto.