Odontología bajo anestesia general en el paciente con epilepsia: Reporte de caso y revisión de literatura - López Torres, Ana Cristina; Alfaro Pacheco, Carlos Eduardo; Abanto Silva, Lillie Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
La atención clínica del paciente portador de epilepsia (EP) asociada a discapacidad intelectual (DI), representa un reto para el estomatólogo por su difícil manejo conductual. Estos pacientes requerirán de alternativas para poder llevar a cabo un tratamiento odontológico exitoso. La anestesia general (AG), es una alternativa ante la falla de las técnicas de manejo conductual, existencia de compromiso sistémico que lo amerite, acceso médico especializado distante al lugar de residencia o por circunstancias particulares de cada caso. Se presenta el caso de un paciente varón de 27 años, con diagnóstico de EP asociada a DI, de difícil manejo conductual atendido bajo anestesia general en el servicio de Estomatología de Pacientes Especiales de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Objetivo: Este artículo busca presentar una revisión de la literatura y el Tratamiento Odontológico Integral bajo anestesia general de un paciente con Epilepsia asociada a Discapacidad Intelectual moderada. Conclusiones: Los pacientes con estas patologías de fondo son propensos a presentar deterioro del órgano bucal, por lo que requerirán prestaciones estomatológicas constantes. Por la poca colaboración de este tipo de pacientes, se debe considerar a la AG como alternativa para brindar el el tratamiento odontológico integral en un solo acto operatorio.