Empleabilidad de los egresados de Estomatología - Carrasco, Milagros; Orejuela, Francisco (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Evaluar la empleabilidad de los egresados de estomatología en base a la Encuesta Nacional a Egresados Universitarios 2014 del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Material y métodos: La investigación fue descriptiva, retrospectiva y transversal. La población del estudio fueron 245 egresados de 33 universidades del país, entre los años 2006 y 2010. Resultados: El 79,6% de los egresados se encontraban empleados y principalmente como odontólogos (77,3%), siendo el promedio de horas laboradas de 33,8 horas por semana y la retribución económica de 505,3 soles. El 33,5% de los egresados se encontraba en Lima, 68,25% titulados, 21,2% con grado de bachiller y el 33,5% con estudios de posgrado. El 22,2% tenían otro trabajo, principalmente de odontólogo (66,5%). El 35,1% cambió de empleo y el primer empleo tenía relación con la profesión en el 96,5%. El tiempo que toma conseguir el primer empleo es menor a un mes (40,7%) y por medio de familiares y amigos (37,2%). Conclusiones: Los egresados de estomatología adquirieron competencias para la empleabilidad.