Asociación entre caries dental de madres y de sus hijos menores de 72 meses en el centro de crecimiento y desarrollo - lactancia materna Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima –Perú - Falcon Aguilar, Milagros (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Analizar la asociación entre caries dental de madres y de sus hijos menores de 72 meses del Centro de Crecimiento y desarrollo- Lactancia materna del Hospital Nacional Cayetano Heredia en la ciudad de Lima, Perú. Material y métodos: Este estudio fue analítico, observacional, y transversal. Y se realizó sobre una muestra de 102 pares madre-hijo, los niños fueron menores de 72 meses de edad. Se realizaron exámenes bucales a ambos y se buscó asociación entre prevalencia de caries dental y experiencia de caries dental con otras variables como edad, sexo y grado de instrucción. Se empleó la prueba estadística de Chi-cuadrado corregida por Yates y Fisher. El estudio contó con un nivel de confianza de 95% y un p<0.05. Resultados: La prevalencia de caries dental en madres fue de 59.8% y en los niños de 9.8%. En cuanto a la experiencia de caries dental, las madres tuvieron un CPOD promedio de 6.8 y un CPOS de 16.7. Los niños tuvieron un ceod promedio de 0.3, y el mismo valor para el ceos. Conclusión: No existió asociación entre caries dental de la madre y sus hijos menores de 72 meses del Centro de Desarrollo y Crecimiento – Lactancia materna en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima- Perú.