Asimetría mandibular en radiografías de niños no sindrómicos con y sin hendidura labio palatina en Bucaramanga, Colombia. - La Rosa, Javira La Rosa; Restrepo, Mónica; Torres, Ethman Ariel; Rodríguez, Martha Juliana (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: determinar si existen diferencias en el crecimiento y desarrollo mandibular que evidencien una mayor prevalencia de asimetría en radiografías de pacientes con hendidura labio palatina. Material y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal con una muestra de radiografías panorámicas y cefálicas laterales de 130 pacientes de Bucaramanga que asistieron al servicio de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás. Se evaluaron 64 (49,2%) hombres y 66 (50,8%) mujeres en edades comprendidas entre 6 a 16 años con una edad promedio de 10,6 ± 3,1 años. Se definieron puntos anatómicos en las radiografías para realizar las mediciones en los dos grupos. Se aplicó la prueba t de Student y el análisis multivariado de ANOVA con una significancia de p<0,05. Resultados: se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la simetría de los pacientes con labio y paladar hendido (p=0,0340), así como una menor altura de la rama izquierda representada por el plano cefalométrico Co-Inc (p=0,0414) y del cuerpo mandibular por Co–Gn (p=0,0094) y Go - Pog (p=0,0015). Conclusiones: el tamaño del cuerpo mandibular representado por las medidas tomadas en radiografías panorámicas y cefálicas laterales (Go-Pog, Co-Gn) de pacientes con labio y paladar hendido es más pequeño que el de los pacientes sin hendidura.