Estudio sobre los diferentes tiempos de acondicionamiento previo al sistema adhesivo universal en dentina de dientes de bovino - Saravia Rojas, Miguel Angel; Bernal Ponce, Allison Ruth (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Los adhesivos universales y su versatilidad con las técnicas adhesivas desatan una controversia entre el uso y no uso de ácido grabador antes de la aplicación del adhesivo universal. Objetivo: Encontrar el tiempo óptimo de grabado ácido previo a la aplicación del Clearfil Universal Bond sobre la dentina de diente de bovino, mediante el análisis de los valores de resistencia a la microtracción. Material y métodos: Estudio experimental, prospectivo y comparativo. Se utilizaron 6 incisivos centrales superiores de bovino, de los que se obtuvieron 80 especímenes separados en 4 grupos de 20 especímenes cada uno. Luego de cumplir con los parámetros de cada grupo, se sometió a los especímenes a la prueba de microtracción. Resultados: El grupo de grabado ácido previo por 10 segundos mostró una mayor resistencia a la microtracción con una resistencia mínima de 10,43 MPa y una resistencia máxima de 31,45 MPa, mostrando una resistencia media de microtracción de 20,78±6,36 MPa. Conclusiones: La resistencia adhesiva a la microtracción en dentina de bovino bajo el modo grabado y enjuague por 10 segundos previo al sistema adhesivo universal Clearfil Universal Bond fue mayor en comparación al grupo tratado solo con el sistema adhesivo universal, además de probar que la exposición por un tiempo reducido de ácido fosfórico en dentina es idóneo para evitar el deterioro de la superficie dentinaria, considerando su morfología.