COVID-19 y su impacto en la odontología - Curay Camacho, Yamilette Tatiana; Koo Benavides, Valery; Cubas Rivadeneira, Kassandra Guadalupe; Huanca Cárdenas, Katherine Rocio; López Ramírez, Walter Gabriel; Barturen Heredia, Edar Willian; Damián Guevara, José David; Ladera Castañeda, Marysela Irene (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El COVID-19 es una nueva enfermedad, este virus ha demostrado en diversos estudios tener un tiempo de incubación aproximado de cinco días. Las áreas sanitarias, incluyendo el área odontológica, se han visto en un panorama de alta vulnerabilidad y exposición, ello ha permitido modificar el rol del cirujano dentista durante esta pandemia, adoptando nuevos lineamientos de bioseguridad para preservar la salud del personal asistencial y pacientes. Es así que los protocolos en el uso de EPP, antisepsia de la cavidad bucal y desinfección se han convertido en pilares de la atención de tratamientos de urgencia y emergencia. El objetivo de la presente revisión de literatura es evidenciar la información recolectada durante la crisis sanitaria y la actualización de protocolos adoptados por los cirujanos dentistas y personal asistencial para dar una atención adecuada durante la pandemia.