Pretratamiento de la dentina como estrategia de mejora de la adhesión: una revisión de la literatura - Choque Apaza, Wilson Zacarías; Sánchez-Tito, Marco Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
El tratamiento de la dentina como paso previo al procedimiento de adhesión tiene como propósito mejorar las condiciones del sustrato mejorando la fuerza de unión entre la superficie dentaria y el material de restauración, promoviendo mayor longevidad y estabilidad de la restauración. El objetivo del estudio fue realizar una revisión de la literatura que describe las propiedades de diferentes agentes acondicionantes de la dentina. Se realizó una revisión de la literatura incluyendo trabajos publicados entre el 2014 a 2020, de bases de datos médicas como PubMeb, SciELO y ScienceDirect; en idioma inglés, español y portugués. Se seleccionaron un total de 20 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Se ha identificado en la literatura el uso de diversos agentes pre tratamiento de la dentina, principalmente agentes químicos como el hipoclorito de sodio, clorhexidina, el ácido etilenodiaminatetraacético (EDTA), las nanopartículas metálicas y las técnicas mecánicas como la abrasión por aire con óxido de aluminio y bicarbonato de sodio.