Abordaje quirúrgico para verticalización de tercer molar a través de minitornillo. ¿es necesaria la extracción?. - Harris Ricardo, Jonathan; Puello Correa, Cristian; González Quintero, Roberto; Reales Gutierrez, Yuranis (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Anteriormente se reportaba en la literatura que terceros molares en mala posición como horizontales, mesio y disto angulados, era indicación clara para la extracción del diente. La verticalización de molares con minitornillo en la rama mandibular, corresponde a una técnica ortoquirúrgica en la cual a través de movimientos sobre el eje longitudinal de un diente, se logra un buen posicionamiento en la arcada y la preservación del diente, evitando la extracción. El propósito del trabajo es describir el abordaje quirúrgico y resultados, de la verticalización de un tercer molar inferior incluido en posición mesioangular, a través de la colocación de minitornillo utilizando la rama mandibular como anclaje de un paciente femenino de 35 años de edad.