Factores asociados a la pérdida sanguínea en cirugía ortognática. - Cordero Peña, Grover; Ghersi Miranda, Hugo; Carrión Mauricio, Lizeth (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
La cirugía ortognática (CO) es un procedimiento quirúrgico que genera pérdida sanguínea intraoperatoria (PSI), motivo por el cual el cirujano bucal y maxilofacial (CBMF) permanentemente está generando nuevas técnicas para controlarla. Objetivo: Determinar los factores asociados a la PSI en CO. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo transversal y analítico. Se revisaron 60 historias clínicas de pacientes operados de CO que cumplieron los criterios de selección. La variable dependiente fue PSI y las covariables: tipo de CO, operador (Cirujano bucal y Maxilofacial o Residente del programa en CBMF), instrumentos de corte, tiempo operatorio (TO), tiempo de protrombina (TP), tiempo de tromboplastina (TTP), recuento de plaquetas, edad y sexo. Se aplicaron las pruebas estadísticas ANOVA, t de Student, Rho de Spearman y correlación de Pearson. Resultados: Existe asociación estadísticamente significativa entre la PSI con el TO y la relación con el operador (p<0,005) y (p<0,001). Además, existe correlación directa entre PSI y TO (p<0,05). Conclusiones: El operador y el TO son variables asociadas directamente a la PSI en las CO.