Publicaciones en revistas científicas por docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2010-2019. - Mariño-Fierro, Genobeva Soledad; Alvarez-Sotelo, Silvana Katherine; Léon-Manco, Roberto Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Tras el aumento de la producción científica en los últimos años, no existen reportes del perfil de las publicaciones realizadas por los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAEST- UPCH) en los últimos 10 años. Objetivo: Analizar las publicaciones en revistas científicas por docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el período 2010-2019. Material y métodos: La investigación fue de diseño retrospectivo, descriptivo, transversal, observacional; se identificaron las publicaciones científicas realizadas por los docentes desde 2010-2019. Las variables fueron sexo, ejercicio profesional, departamento académico, condición laboral, categoría docente, grado académico, segunda especialidad, publicaciones por docente, tipo de publicación, año de publicación, revistas indexadas internacionalmente, clasificación Scimago y clasificación WoS. Las bases de datos para la búsqueda bibliográfica fueron Scielo, Pubmed, Google Scholar, Scopus y WoS; se realizó un análisis descriptivo y bivariado con el programa STATA v. 16.0. Resultados: Se encontró que el 58,38% (n=101) de los docentes tuvo al menos una publicación, el 52,28% (n=241) fueron artículos originales, el 4,56% (n=20) fueron indexadas internacionalmente, el 20,00% (n=4) tenían FI ≥2 según SCIMAGO y 20,00% (n=9) fueron Q1 según WoS. Conclusión: El ratio de publicación/docente fue de 0,58 en los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el período 2010-2019.