Impacto de la caries y trauma dental en la calidad de vida de preescolares en instituciones educativas urbanas y urbano marginales, Arequipa. - Hincho Vidal, Claudia Alejandra; Miranda Corrales, Miriam; Moya de Calderón, Zaida (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Objetivos: Determinar el impacto de caries y trauma dental en la calidad de vida de preescolares y sus familias. Material y Métodos: Estudio observacional, transversal en 150 preescolares de 3 a 5 años de ambos géneros de escuelas privadas urbanas y públicas urbano marginales. Los padres firmaron el consentimiento, respondieron la ficha socioeconómica y el cuestionario ECOHIS (Early Childhood Oral Health Impact Scale) según la percepción de Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal(CVRSB) de sus hijos. Tres examinadoras fueron calibradas y se midió la concordancia intra e inter-examinador resultando Kappa 0,9. El examen clínico de caries y traumatismos fue según los criterios establecidos por la OMS. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS y hojas de cálculo. Se relacionó caries dental y CVRSB (p<0,005 Anova), traumatismo dental y CVRSB (p<0,05 U de Mann Whitney). Resultados: Los dominios con impacto negativo en ECOHIS fueron síntomas orales (20%) y angustia de los padres (44,7%). En la sección impacto en el niño del ECOHIS, las escuelas públicas rurales presentaron un promedio alto de experiencia (14) y progresión (1,47) de caries. Mientras que en la sección impacto en la familia las escuelas privadas urbanas fueron más afectadas por el dominio traumatismos dentales (66,7%). Conclusiones: La caries dental generó un impacto negativo en los niños, familias y CVRSB de preescolares de escuelas públicas rurales. Los traumatismos dentales sólo afectaron a las familias en escuelas privadas urbanas.