Condiciones de salud enfermedad bucal en adolescentes embarazadas indígenas y no indígenas de Maracaibo-Venezuela. - Quintero De La Hoz, Tomás Enrique; Santana Pérez, Yrma Gisela; Suárez Gómez, Ivette Yuraima; García López, Roberto Antonio; Brito Brito, Darice Oliyilma; Prieto Ramírez, Yarisma Aida (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Objetivo: Comparar las condiciones de salud enfermedad bucal en adolescentes embarazadas indígenas y no indígenas de Maracaibo-Venezuela. Material y Métodos: Fue un estudio epidemiológico, transversal con un diseño de campo, no experimental. La muestra fue de 121 adolescentes embarazadas de la consulta prenatal del Hospital Materno Infantil “Eduardo Soto Peña” y de la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” de Maracaibo. Se realizó examen clínico según los criterios de la Organización Mundial de la Salud, se midieron los índices CPO, ISC, IHO-S e IPC. Para procesar los datos se utilizó el software SPSS® versión 25 y se aplicó tanto prueba de t para muestras independientes como Chi cuadrado. Resultados: La experiencia de caries fue 91,7%, el índice CPO fue de 6,84±4,173 y el ISC 11,42±2,374. Para la condición periodontal, el 41,3% presentó condición sana, un 53,7% tenía gingivitis y el 5% presentó periodontitis. El grupo de embarazadas no indígenas tuvo un índice CPO más alto 7,19±4,066 en comparación con un 5,52±4,398 para las indígenas. Respecto a la condición periodontal consolidada, el 52% del grupo de indígenas presentó gingivitis y el resto resultó sana y entre las no indígenas el 54% presentó gingivitis, el 6% tenía periodontitis y el 40% estaba sana. Conclusiones: En este estudio, no se observaron diferencias entre las condiciones de salud enfermedad bucal de las adolescentes embarazadas indígenas y no indígenas. Sin embargo, es necesario dar prioridad a la atención del componente bucal de las adolescentes durante el embarazo.