Prevalencia de edentulismo en adultos mayores en América Latina. Revisión de literatura. - Vizcaíno, Karla; Armas, Ana (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
El edentulismo es la pérdida parcial o total de las piezas dentales. Esto se ha considerado como una discapacidad, ligada a la calidad de vida y al aspecto económico. Con el objetivo de conocer la prevalencia de edentulismo en los adultos mayores de América Latina se realizó esta investigación descriptiva, tipo revisión bibliográfica. Se recopiló información de 17 investigaciones transversales de 10 países de América Latina, en bases de datos especializadas como LILACS, SciELO, Pubmed, Elsevier y Google académico; en las que se describe la prevalencia de edentulismo; que, aunque no es un fenómeno privativo de la población geriátrica, tiene una prevalencia elevada en este sector poblacional en América Latina. Esto evidencia la necesidad de incrementar el acceso a los servicios de salud bucal en la región desde edades tempranas de la vida.